велоспорт

Меньшов наконец-то будет на подиуме в Париже

Меньшов наконец-то будет на подиуме в Париже

stforex

После выигранных двух минут у Сэмюэля Санчеза (Euskaltel) в индивидуальной гонке на время между Бордо до Поульяком, Денис Меньшов (Rabobank) стал третим кандидатом на финальный подиум Тур де Франс в Париже, наряду с лидером общего зачета Альберто Контадором (Astana) и Энди Шлеком ( Saxo Bank), идущим на втором месте.

После окончания гонки на время Меньшов не торопился побыстрее исчезнуть с глаз настойчивых журналистов, а наоборот, присоединившись к своему товарищу по команде Роберту Гесинку, ответил на несколько вопросов.

Это было трудное испытание временем. Это всегда непросто, а в сочетании с сегодняшним ветром, стало по-настоящему трудным. Мне пришлось сегодня выложиться по полной. Оглядываясь назад, могу сказать, что эта гонка стала одной из самых удачных для меня, сказал Меньшов.

Перед субботней гонкой на время у Санчеза была двадцать одна секунда преимущества перед Меньшовым, но уже на первом промежуточном пункте после восемнадцати пройденных километров, россиянин отыграл свое отставание от испанца, получив перевес в двадцать семь секунд. "Когда я видел этим утром маршрут будущей гонки, то понял, что он весьма подходящий. Я чувствовал себя хорошо с самого начала Тура и знал, что смогу показать сильное выступление. В результате его оказалось достаточно, чтобы обойти Санчеза."

Уже на первом контрольно-пропускном пункте все складывалось как надо. Разрыв достигал сорока семи секунд. Я знал, что я смогу прибавить и затем просто выполнил поставленную задачу, сказал Меньшов.

На втором промежуточном пункте россиянин еще более укрепил свое превосходство, выигрывая у Санчеза одну минуту и двадцать одну секунду. В конечном счете он закончил гонку точно на две минуты быстрее Санчеза, тем самым обойдя испанца в генерале на 1:39.

Это была очень хорошая работа, и поэтому я весьма доволен, сказал Меньшов.

32-летний капитан Rabobank - один из немногих гонщиков, которые смогли завершать на подиумах абсолютно все Гранд Туры. До этого Меньшов выигрывал главные титулы на Туре Испании (2005 и 2007) и Туре Италии (2009).

В 2008 году он закончил четвертым Тур де Франс, но из-за последующей дисквалификации Бернхарда Коля, Меньшов переместился на третье место. Третье место этого года, будет для него гораздо весомее, ведь всегда приятно быть участником такого события на Елисейских полях в Париже.

Для меня это - некоторым образом подтверждение. Я постепенно готовился и с каждым годом улучшал свои показатели. И вот наконец-то достиг третьего места. Это - большой результат. Я удовлетворен, сказал Меньшов.

Его товарищ по команде Роберт Гесинк пока не размышлял об улучшении своего нынешнего шестого места. Наоборот, голландец хотел бы сосредоточиться на удержании своей позиции перед Райдером Хейсдалем (Garmin-Transitions) и Хоакином Родригезом (Katusha). Хейсдаль на сегодня является самой большой угрозой для Гесинка, поскольку в общем зачете отстает всего на сорок четыре секунды.

Я никогда не ехал с таким количеством боли. Перед последним трехкилометровым участком, Франс Маассен [спортивный диретор] сообщал мне о небольшом отрыве от Хейсдаля и тем самым словно подстегнул меня сделать дополнительное ускорение. С показателем пульса в 190, Вы начинаете размышлять о том, что неплохо бы ехать по-медленнее. Перед последним километром я выяснил, что разрыв был достаточно большим, но я продолжал идти, потому что всегда надо опасаться неточности в его быстрых расчетах, пошутил Гесинк.

Мое переднее колесо почти шелестело. Дул сильный ветер и это мне сильно навредило, сказал Гесинк. Когда его спросили, расчитывал ли он заранее, что сможет бороться за итоговое шестое место, то 24-летний голландец сказал, что не планировал и поэтому очень рад.

"Конечно, я не планировал, особенно на этом маршруте. Пятьдесят два километра... Я не знаю, кто изобрел эту дистанцию, но по моему, это слишком длинно, особенно со встречным ветром. Вы постоянно считаете километры в голове, причем ведете обратный отсчет. В принципе, так делать не рекомендуется, это нехорошо. Но сегоня я в высшей степени удовлетворен, не только своим результатом, но и качеством выступления. Это - мой третий Гранд Тур, но только первый Тур де Франс, который я полностью проехал. Шестое место является фантастическим результатом и оглядываясь назад, Вы не видите тех фаворитов, которые назывались заранее. Шестое место является очень многообещающим, но мои прошлые результаты уже приближались к этому. Поэтому я рад, что смог себя улучшить,"" сказал Гесинк."

Источник - velosportnews.ru