велоспорт

Все претенденты на победу в Giro d`Italia нацеливаются на успех в командной гонке

Все претенденты на победу в Giro d`Italia нацеливаются на успех в командной гонке

мусульманский приворот

После того как Giro d'Italia возвращается на свои привычные домашние дороги, гонщики из разных команд начали вести быстрые собственные приготовления к сегодняшней 33-километровой командной гонке на время в рамках розыгрыша 4-го этапа многодневки. Ранее рассматриваясь всего лишь как одна из сильных команд, после завоевания розовой майки лидера гонки Александром Винокуровым, его Astana теперь больше походит на главного претендента на победу на этом этапе. Казахстанская команда будет стремиться всеми своими силами удержать лидерство в общем зачете своим капитаном.

До открытия Джиро, большинство предсказаний было в пользу двух других кандидатов - Team Sky и Garmin-Transitions, которые являются признанными специалистами в этом специфическом упражнении. Но сегодня у британской команды сразу несколько гонщиков имеют микротравмы после первых двух шоссейных этапов, включая и капитана команды Брэдли Уиггинса; теперь их совместная работа будет зависеть исключительно от степени восстановления каждого из участников. У американской команды ситуация еще хуже, поскольку она вообще лишилась одного из ключевых членов своего коллектива - Кристиан Ванде Вельде сломал ключицу и уже покинул гонку. Это - большая потеря для команды, именно в гонке на время.

Astana - без сомнения команда, чьи шансы сильно увеличились, начиная со старта Giro d'Italia. И это не только потому, что Александр Винокуров сегодня лидер общего зачета многодневки. "Имея четырех гонщиков в числе 26-ти на прологе в индивидуальной разделке, мы имеем прекрасные показатели," сказал гонщик Энрико Гаспаротто в интервью Cyclingnews еще перед началом 3-го этапа в Амстердаме. "Для командных гонок на время лучше иметь несколько гонщиков на хорошем среднем уровне, чем одного или двоих супер-лидеров, как например в ВМС, где сейчас конкурентны только Кадейл Эванс и Брент Букволтер."

Уже на предыдущем этапе Эванс действительно остро почуствовал нехватку командной поддержки, поскольку ни один из его товарищей не смог работать рядом с ним и для него. Никто не помог своему лидеру вернуться после падения в ведущую группу, будучи заблокированным в небольшой пачке соперников.

Гаспаротто знает, что он говорит, поскольку уже имеет победу на этапе Джиро и как раз в командной гонке на время. Он сделал это три года назад, вместе с Liquigas, в Sardegna. "Поскольку я потерял 33 секунды во второй день гонки, у меня нет возможности украсть розовую майку у Винокурова," пошутил он, намекая на забавный случай 2007 года, когда он пересек линию финиша командного этапа непосредственно перед своим тогдашним капитаном Данилой Ди Лукой и стал в результате формальным лидером общего зачета, облачившись в розовую майку. В тот день за такое свое лидирование, он получил немало "приятных" слов как от капитана, так и от руководства команды.

Но в Astana в эти дни нет никакой внутрикомандной конкуренции. "Я уверен, что мы будем в пятерке лучших команд," предсказал итальянец. "Sky мне кажется самой сильной. Liquigas также будет конкурентоспособен. Они должны в этот день попытаться выиграть на Джиро."

У нас есть сильная команда, подтвердил Винченсо Нибали, который в последний момент попал в состав Liquigas-Doimo, после отстранения Франко Пелицотти. "Наверняка, мы сделаем хорошую гонку. Мы всегда преуспеваем в этом упражнении. Лично мне незнаком будущий маршрут, потому что я не планировал заранее участие на Джиро. Но мы должны проехать лучше остальных и тем самым поправить свое положение в общем зачете."

Его соотечественник Марко Пинотти немного преуменьшил возможности своей HTC-Columbia, которая выиграла аналогичный этап в прошлом году в Венеции. Американская команда сегодня не имеет в своем составе гонщиков, подобных Майклу Роджерсу, Эдварду Боассону Хагену или Томасу Лёнквисту, но тем не менее все еще обладает длинной скамейкой хороших специалистов в лице Адама Хансена и Франтишека Рабона. "У нас есть конкурентоспособная команда, и мы не проиграем слишком много, я думаю," говорит Пинотти. "Но сегодня я полагаю, что Garmin и Sky - главные фавориты."

Как и Astana, Saxo Bank также показал свою конкурентоспособность за первые три дня Giro d'Italia. У них также было три гонщика, попавших в число первых тридцати на третьем этапе многодневки в Мидделсбурге. Баден Кук и Лоран Дидье сопровождали лучшего молодого гонщика Джиро на сегодняшний день - Ричи Порте, который к тому же вообще имеет с Винокуровым одно время в генеральном зачете.

Специалист по треку Майкл Морков также окажет неоценимую помощь своей команде. Он впервые едет Гранд Тур и к тому же полностью отошел от мучавших его долгое время болей в правом колене.

Это будет моей первой командной гонкой на время на шоссе в составе профессиональной команды, говорит датский гонщик. "Но я отлично проехал индивидуальную разделку на национальном чемпионате, потому что люблю такие соревнования. У нас будет стремление доказать свою силу и выступить на самом высшем уровне, чтобы защитить белую майку Порте."

Кто знает, может быть этот юный австралийский новобранец сможет после сегодняшнего дня облачиться в розовое одеяние в Кунео, или же соревнование среды даст шанс для Дэвида Миллара, который в общем зачете идет третьим, оставая всего на секунду. Или же это будет Нибали, который расположился пятым в генерале, но очень мечтает изменить свое месторасположение на более привлекательное - первое.

Источник - velosportnews.ru