велоспорт

Вино говорит, что вчерашний этап Джиро получился тяжелее, чем Париж-Рубе

Вино говорит, что вчерашний этап Джиро получился тяжелее, чем Париж-Рубе

После завоевания розовой майки лидера Giro d'Italia на открытых всем ветрам дорогах Нидерландов, Александр Винокуров вчера вновь включил свой феноменальный личный движок на залитых грязью дорогах Тосканы. Упорство и правильно рассчитанная командная стратегия, позволила казахстанскому ветерану перехватить бразды правления в гонке у Винченсо Нибали (Liquigas-Doimo).

“Это был по-настоящему трудный день,” несколько раз повторил капитан Astana за то время, пока находился на подиуме при церемонии награждения. “Мы начали этап, даже не зная до конца, чего нас ждет. Для меня стали откровением дороги Strade bianche. Это больше походило на Париж-Рубе, но правда без брусчатки. Но в целом, это стало даже труднее, чем ехать Париж-Рубе, по моему мнению.”

Винокуров закончил третьим вчерашний этап, отстав от победителя Кадейла Эванса (ВМС) на две секунды. Непосредственно перед Вино финишировал Дамиано Кунего (Lampre-Farnese Vini). “Но это был трудный день для всех," добавил Винокуров. "На холмах я попытался несколько раз атаковать, но Эванс был необычайно силен.”

Он признал, что на этом этапе он боролся за победу, но тем не менее вместо этого был вознагражден возвращенной розовой майкой. Он описал себя как полностью "удовлетворенный" таким результатом этапа Giro d’Italia.

Он также разъяснил свои действия после того, как случилось падение лидера общего зачета гонки Нибали, за 32 км до финиша. “Я слышал шум от падения,” сказал он, “но не мог точно сказать, что и с кем произошло. Я получил информацию чуть позже, когда Нибали уже был в хвосте второй группы. Мы поговорили с остальными гонщиками нашего отрыва и решили немного подождать. Но это случилось как раз перед Strade bianche, где-то около 30 км до финиша. Некоторые гонщики из Milram начали ускоряться, и гонка пошла своим чередом.”

Винокуров признал трудные условия этого этапа, которые впрочем сыграли ему на руку. “Для меня это - преимущество, я всегда рад тяжелым условиям гонок,” сказал он. “Возможно, это было более тяжелое сражение, чем будущие этапы в горах. На последних 30 км я вообще ничего не мог видеть. В таких условиях Вы должны быть крайне осторожными: если пытаетесь закрыть глаза, то рискуете не разлепить их вновь."

“Для зрителей, наверняка, это было настоящее зрелище, но только не для нас,” добавил он. “Я с радостью буду участвовать на таком маршруте в однодневной гонки, но вот делать это на Гранд Туре?”

Винокуров теперь держит преимущество в 1:12 минуты перед Эвансом и в 1:29 перед Дэвидом Милларом (Garmin), который находится на третьем месте. После того, как он всего один день прошлой недели мог носить розовое одеяние, теперь он намерен продлить свои полномочия на значительно больший срок.

“Теперь мы собираемся защитить эту розовую майку,” заявил он. “Завтра будет еще один тяжелый этап. Для меня лучше иметь один тяжелый подъем на финише, такой как например Терминилло, чем несколько коротких крутых подъемов. Возможно на третьей неделе, подъемы станут очень крутыми. Это покажет, насколько хороши сейчас мои ноги. Но мне кажется бесспорным сегодня то, что Вы не сможете выиграть Гранд Тур без сильной команды. Вчера мы потеряли Паоло Тиралонго (6-ой этап Джиро), который был настоящим горняком, мы надеялись на него именно в последнюю неделю. Жаль, но такова эта гонка. Мы защитим свое ежедневное лидирующее положение.”

Когда он потерял лидерство после того, как прошла командная гонка на время в Кунео, Винокуров был немного расстроен такой быстрой сменой. Одной из причин была та, что он пообещал своим близнецам сыновьям привезти в подарок розовый трофей с гонки. Ко вчерашнему дню он выполнил свое обещание только наполовину, для одного из них. Но вот после 7-го этапа итальянского Гранд Тура, папа сможет предоставить своим сыновьям, Николаю и Александру, одинаковые престижные трофеи.

Источник - velosportnews.ru