велоспорт

Италия страдает, до сих пор не имея победы на индивидуальном этапе Джиро

Италия страдает, до сих пор не имея победы на индивидуальном этапе Джиро

Италия установила рекорд, которым скорее всего не будет гордиться в будущем. И действительно, на нынешней Giro d’Italia итальянским гонщикам похвастаться особо нечем: прошло уже девять этапов без какой-либо победы на индивидуальном этапе. Нынешний антирекорд уже побил "достижение" 1973 года, когда Джанни Мотта смог вернуть гордость своей стране, став лучшим только на шестом этапе Джиро. До него пять предыдущих этапов выигрывали бельгийцы Эдди Меркс, Роджер де Вламинг, Густаф Ван Русброек и голландец Гербен Карстенс.

Правда в этом году у итальянцев все же было, что праздновать на Джиро. Четвертый этап многодневки принес успех итальянской команде Liquigas-Doimo в командной гонке на время, а ее лидер Винченсо Нибали примерил maglia rosa. Теперь благодаря тому успеху было бы как-то несправедливо и совершенно непочтительно описать работу итальянцев как неудачную на их домашнем Гранд Туре. Но все же без индивидуального успеха невозможно признать их выступление успешным.

Десять лет назад, когда Стефано Гарцелли добился победы в генеральной классификации на Giro d’Italia, его успех ознаменовал полную гегемонию соотечественников на гонке - 13 этапов из всех возможных 21-ого, были выиграны именно итальянцами. Примечательно, что в именно в тот год Дейв МакКензе стал всего лишь третьим австралийцем в истории Джиро, кто смог выиграть на гонке хотя бы этап (до него были Фил Андерсон и Алан Пейпер). А в этом году, после пройденных девяти этапов Джиро, уже трое гонщиков из Австралии имеют на гонке победы на этапах (Эванс, Ллойд и Госс).

Победы гонщиков из таких стран, как Великобритания, Дания, Австралия, Бельгия или Соединенные Штаты Америки, могут быть приписаны многим различным факторам, в том числе и таким ныне модным, как глобализация спорта. Безотносительно в случае со страданиями итальянских поклонников, им вероятно, придется ждать возвращения Джиро к горным этапам прежде, чем они смогут увидеть индивидуальную победу их соотечественника. По крайней мере в спринте надежды итальянских тиффози сильно уменьшились после схода с гонки Алессандро Петакки.

Но конечно, он был не единственный итальянский спринтер на Джиро. Но именно Петакки приносил своей стране победы на этапах Джиро в четырех ее розыгрышах. Он был итальянским победителем этапов в 2003 и в 2004, и затем в 2007 и 2009 годах.

Когда гонка войдет в свою третью неделю, то начнутся горные этапы и тогда болельщикам следует надеяться на победы на этапах таких звезд, как Иван Бассо, Дамиано Кунего и Микеле Скарпони. Независимо от того, кто принесет первую победу для Италии и когда это произойдет, итальянцы будут надеяться на то, что такого антирекорда больше не будет.

Источник - velosportnews.ru