велоспорт

Винокуров говорит, что эта Джиро - его последний шанс выиграть Гранд Тур

Винокуров говорит, что эта Джиро - его последний шанс выиграть Гранд Тур

Замовити номер у Львові

Александр Винокуров подтвердил, что он поедет на Тур де Франс только затем, чтобы поддержать своего товарища по команде Альберто Контадора (Astana). В свои 36 лет, он сегодня рассматривает участие на Giro d’Italia, как одну из его последних его возможностей выиграть Гранд Тур.

Сегодня у меня был по настоящему первый спокойный день, сказал Винокуров с улыбкой, когда закончился десятый этап Джиро. "Я должен был находиться среди головки пелотона, чтобы избежать аварий. Это дает мне возможность ехать еще один день в розовом. Наша команда получала сегодня дополнительные дивиденды от работы спринтерских команд. Но как обычно, финал был немного суматошным."

Он только через 24 часа решил прокомментировать свою агрессивную тактику на последних 15 километрах девятого этапа понедельника. "Я атаковал, потому что я - такой гонщик. Мне нравится атаковать," сказал он. "Если я и потерял там немного энергии, так ведь и мои конкуренты, как например Эванс, Гарцелли или Скарпони, они также потратили энергию. Может быть даже больше, чем я, так предполагаю."

После пройденных десяти этапов на своем первой в карьере Giro d’Italia, победитель Vuelta Espana-2006 сказал, что у него сегодня гораздо более ясная картина относительно завоевания розовой майки. "Я ранее часто слышал, что Джиро - спокойная гонка, но проведя на ней десять могу сказать, что это совсем не так," сказал он. "Она еще более тяжелая, чем Тур де Франс! И горы, которые ждут нас впереди, являются более трудными, чем таковые на Туре."

Винокуров полагает, что для него не будет препятствием то, что он не знаком с теми решающими этапами Джиро, которые ожидают гонщиков впереди. За исключением может быть 11-го этапа от Лючеры до Аквила. 262-километровый этап подобен тому, что гонщики едут на Liege-Bastogne-Liege, который Винокуров выиграл в прошлом месяце.

Этот этап с его 260 километрами будет очень тяжел, сказал он. "Я думаю, что моя команда будет управлять действиями основной группы. Я не могу сказать, что я хочу выиграть этот этап, но я знаю, что после 230 километров начнется совсем другая гонка, более похожая на Классику. Но я точно не знаю ее маршрут. Я предполагаю, что это может походить и на Tirreno-Adriatico. Я ведь заранее не проверял маршрут Liege-Bastogne-Liege, но это мне не помешало ее выиграть. Все это зависит от готовности ног."

Казахстанец уже думает о тех горных этапах, которые ожидают его впереди. "Все еще есть три или четыре гонщика, которые могут выиграть Джиро: Эванс, Нибали, Бассо…" продолжал он. "У любого из нас может быть плохой день, попадающий непосредственно на гонки. Я пока чувствую себя нормально. Это была бы ошибкой думать сегодня, что Эванс - мой единственный конкурент. Нибали и Бассо весьма мотивированы. Нибали приехал сюда, чтобы помочь Бассо, но он вполне мог бы попробовать выиграть Джиро для себя."

Он сказал, что вполне готов к тактической "умственной" игре. "Мне - 36 лет, но мои друзья говорят мне сегодня, что физически и мысленно я в пять раз более сильный, чем например пять лет назад," сказал он. В 2005 году, он закончил пятым Тур де Франс, работая тогда на капитана своей команды Яна Ульриха, ставшего в итоге третьим.

Пока я на 100 процентов сосредоточен на Джиро, добавил он. "После завершения гонки возьму десятидневный отдых, а затем начну подготовку к Тур де Франс. Я поеду его, чтобы помочь Альберто бороться за победу. Даже если у нас не будет лучшей команды по предварительным раскладам, товсе равно у нас будет очень хорошая команда для Тура."

Источник - velosportnews.ru