велоспорт

Бодри критикует систему допинг-тестирования UCI

Бодри критикует систему допинг-тестирования UCI

Выпускные альбомы и фотокниги для детского сада выпускной альбом для детского сада.

Руководитель французского антидопингового Агентства (AFLD) Пьер Бодри раскритиковал систему допинг-тестирования, которую будет использовать Международный Союз велосипедистов (UCI) на нынешнем Тур де Франс, характеризуя ее как "предсказуемую и неэффективную".

Бодри, который в настоящее время находится в некоторой ссоре с руководством мирового велоспорта, накануне дал интервью программе 'Frontal 21' на немецком телеканале ZDF, в котором буквально сказал: "тесты устроены таким образом, что все гонщики заранее знают, кто пойдет на них и что там ждет их".

Относящийся чрезвычайно серьезно к тестированию гонщиков на столь важных соревнованиях, Бодри видит несколько откровенно слабых мест в ныне действующих методах UCI: "Сейчас существуют достаточно ограниченные возможности по забору одновременно у большого числа проверяемых, слишком низкий уровень подготовки для тестеров и плюс так называемые необъявленные осмотры, о которых всем всегда известно заранее. Отсюда я делаю вывод, что те люди, которые хотят использовать допинг - могут отлично подготовиться к этой системе."

В настоящее время программа UCI не предусматривает участвование в тестировании французской AFLD и следует сказать, что случайно или нет, но на прошлом Тур де Франс не было выявлено ни одного положительного допинг-теста. Но вот когда французское Агенство через свою аккредитованную Лабораторию, проводило сбор проб и их последующее тестирование на Туре-2008, то на допинге попалось сразу несколько известных велогонщиков - Штефан Шумахер, Леонардо Пьеполи, Бернхард Коль и Рикардо Рикко.

Эти вчерашние комментарии поступили после того, как Бодри добивался включения в программу тестирования на Тур де Франс AFLD и с этой целью отправил электронное письмо со своей просьбой в адрес Президента UCI, Пэта Маккуэйда. Но дело осложняется тем, что Глава Международного Союза велосипедистов не может простить Бодри критику по вопросу "льготного отношения к тестированию некоторых гонщиков из казахстанской команды Astana" на прошлогоднем Туре. Маккуэйд считает прозвучавшую критику в своей адрес "необъективной и предвзятой".

И в это же самое время сам Маккуэйд раскритиковал AFLD за то, что французы на прошлогоднем Туре выполнили "...лишь минимальный объем работы, сосредоточившись в основном на тестировании своих национальных гонщиков". Но Бодри на эту критику заметил, что виноват в этом исключительно UCI, потому что "отказался разделить функции по выяснению местонахождений спортсменов" - именно то, что раньше традиционно выполнял AFLD. Поэтому на прошлогодней гонке французское Агенство дейтвовало практически "вслепую" и смогло оперировать данными лишь о французских гонщиках, участвующих на Большой Петле. Надо отметить, что в своем стремлении AFLD не может заручиться поддержкой национальной Федерации велоспорта Франции, которая не желает ссориться с UCI, и в данный момент находиться на стороне Маккуэйда.

Есть команды, которые никогда досрочно не предоставляли нам, как впрочем и в UCI, данные о местонахождении своих гонщиков или же делали это слишком поздно, сказал Бодри. "Мы хотим четко заявить, что сможем управлять допинг-тестированием таких гонщиков только тогда, когда они будут находиться на территории Франции на сборах или же непосредственно перед стартами гонок. Без наличия этих данных, нам будет трудно найти их. Но мы не снимаем с себя такой задачи, мы попробуем их найти и проверить еще до наступления Тур де Франс."

Источник - velosportnews.ru