велоспорт

Вогонди удивлен своей победой на 4-том этапе Дофине

Вогонди удивлен своей победой на 4-том этапе Дофине

R820t2 sdr.

Николас Вогонди не верил в свой успех на четвертом горном этапе Dauphine, поскольку еще несколько месяцев назад всерьез задумывался о прекращении профессиональной 14-летней карьеры. Причина столь пессимистичных мыслей - проблемы с работой сердца у гонщика.

Это просто немыслимо, сказал он после завершения этапа. "Это прекрасно! Даже не знаю, что и сказать. Наша команда Bbox с самого начала сезона преподносит удивительные подарки и сегодня произошло новое чудо. Теперь для нас этот Dauphine уже точно стал успешным."

Карьера Вогонди почти закончилась в декабре 2009, когда врачи обнаружили у него сердечную аритмию. "Я проходил разные тесты, чтобы понять причину нерегулярного ритма моего сердца," сказал он. "Я даже участвовал в 24-часовом эксперименте, чтобы врачи могли точно установить - существует или нет риск сердечного приступа. Только после двух месяцев разных проверок, я смог получить новую гоночную лицензию."

Я уважал решение врачей, работающих во французской Федерации велоспорта, которые первоначально отказали мне в разрешении гоняться. Я понимаю, что они исходили из своего незыблемого правила - избежания любых рисков для спортсмена. Но мне совсем не улыбалась перспектива досрочно положить конец карьере. Я к тому моменту уже подписал контракт с командой и был раздосадован тем, что не имею возможности заниматься его выполнением.

Вогонди возобновил тренировки в конце февраля и первым его стартом в этом сезоне стал Route Adelie в начале апреля. Французу потребовался месяц, чтобы найти свой прежний ритм выступлений. Он получил немного полезных советов от бывшего именитого тренера по футболу Дениса Троша, который в свое время работал с клубом элитного французского Дивизиона Paris SG. Тот говорил Николасу: "Поскольку Вы начинаете свой сезон позже, чем другие гонщики, то у Вас остается больше желания для успеха и к тому же все остальные уже могут к этому моменту испытывать усталость."

Вогонди заявил, что Bbox Bouygues Telecom не давила на него как во время проведения медицинских тестов, так и последующего вынужденного безделия. "Они сказали мне: возвращайся тогда, когда будешь готов."

32-летний француз начал этот Дофине достаточно уверенно. После индивидуальной гонки на время, которая прошла в среду, он находился на 11-ом месте генеральной классификации. "Но те этапы были достаточно легкими, если подходить к ним с точки зрения ландшафта," сказал он.

Но вот на первом по настоящему горном этапе, оказалось что Вогонди чувствует себя достаточно непринужденно. "Была хорошая работа со стороны моего товарища по команде Лорана Лефевра перед началом этой горы," сказал он. "За два километра до финиша наш спортивный директор сказал - Пьерр Ролланд и я, кто оказался в ведущей группе, должны попробовать собственные атакующие действия. Нам ничего не мешало это сделать, поскольку не было никакого страха за возможный проигрыш. Я был счастлив сделать именно так и добиться лучшего результата. По крайней мере, в телевизионные новости я уже точно попал. Моя жена ждет ребенка в октябре или ноябре и для нее это будет весьма полезная информация."

Когда я посмотрел назад, то отметил, что фавориты следили только друг за другом. Затем я увидел, что кто-то снялся из нашей группы. Я подумал, что это был Роман Сиру, и в тот момент мне пришла на ум ситуация 2008 года на этапе Тур де Франс, когда меня опередили за 40 метров до финиша на Chateauroux. Я испугался такого повторения и еще сильнее встал на педали.

Теперь Вогонди может с нетерпением ожидать начала Тур де Франс, ведь нынешняя набранная форма француза вселяет некоторый оптимизм на будущее успешное выступление. А ведь шесть месяцев до этого он всерьез раздумывал о том, чем ему заниматься в 2010 году в случае досрочного завершения профессиональной карьеры.

Источник - velosportnews.ru