велоспорт

Фрэнк Шлек выигрывает 3-й этап Тура Швейцарии

Фрэнк Шлек выигрывает 3-й этап Тура Швейцарии

Фрэнк Шлек (Saxo Bank) благодаря своей грамотно скпланированной атаке на заключительном километре выигрывает третий, 196,6-километровый этап Тура Швейцарии.

Ригоберто Уран (Caisse d'Epargne) и Баук Моллена (Rabobank) закончили день соответственно вторым и третьим. В генеральной классификации Фабиан Канчеллара (Saxo Bank) из-за потери времени в финале этапа, финишировал только девятым и поэтому уступил лидерство Тони Мартину (HTC-Columbia).

pumpumpum.ru

Фрэнк Шлек был в очень хорошей форме еще весной, но потом был спад. Сейчас результаты действительно начинают вновь улучшаться. Сегодня была удивительная сольная победа из пелотона, в котором кроне него было весьма много сильных гонщиков, готовящихся к Тур де Франс. Этот сегодняшний финал был весьма похож на тот, когда он выиграл Тур Люксембурга. И хотя Тони Мартин перехватил сегодня майку, это только в наших интересах, поскольку теперь не надо будет тратить лишние силы на контроль за пелотоном, сказал спортивный директор Saxo Bank, Ким Андерсен.

Последнее нападение Шлека и как следствие, его вторая победа в этом сезоне стали возможными благодаря четким действиям как самого гонщика, так и его команды на хорошо знакомом 37-километровым круге в окрестностях Шварценбурга. Маршрут заключительной части этапа предусматривал подъем третьей категории, а также финал в небольшую горку. Такой профиль идеально подходил опытному люксембуржцу, привыкшему чувствовать себя уверенно на подобных маршрутах весенних гонок.

Шлек использовал начальную атаку в исполнении Николаса Роше. Тот смог набрать необходимую скорость и протащить за собой не только Шлека, но и Ригоберто Урана. Но в дальнейшем ирландцу не повезло - он упал на заключительных двухстах метрах и лишился возможности бороться за подиум.

Этап стал активным с самого начала, когда уже на перых 20 километрах три гонщика уехали в отрыв. Александр Плющин (Katusha), Юсси Вейкканен (Francaise des Jeux) и Эрмано Капелли (Footon-Servetto) вырвались на свободу, и поначалу команда Saxo Bank не стала предпринимать никаких действий, чтобы заняться преследованием. Поэтому беглецы быстро набрали преимущество в 15 минут, но это продолжалось до того момента, пока они не подошли к первой горе этого дня - Кол де Моззес.

За 60 километров до финиша их отрыв уменьшился до 8 минут, и после того, как в пелотоне в работу включились основные силы. стало ясно, что тройке лидеров не удастся разыграть победный финиш. В голове пелотона активнее всех была Omega Pharma-Lotto, стремящаяся подготовить своего капитана - Филиппа Жильбера, для сольной работы на весьма подходящем маршруте.

За 37 километров до финиша отрыв фиксировал свое превосходство в 2:43. Силы у беглецов были на исходе, и только молдаванин Плющин попытался увеличить темп и уехать от попутчиков.

Позади него работали составы Saxo Bank, Sky и Caisse d'Epargne и превосходство бывшего победителя Тура Фландрии по андерам, в конечном счете было ликвидировано.

Как только Плющин вернулся в основную группу, попытался попробовать свои силы Валерий Дмитриев (Astana). Но его рывок был сразу же погашен, поскольку в работу уже включились главные претенденты на генерале, а также специалисты по классическим маршрутам. Роберт Гесинк стал первым из фаворитов, кто отважился на индивидуальные действия, но его попытку попытался погасить Якоб Фуглсэнд, работающий на своего капитана Канчеллару. Он не позволил одному из капитанов Rabobank показать способности отличного горовосходителя.

Следующим атакующим стал Майкл Альбасини. Выступая на своем домашнем Туре, Альбасини попытался произвести впечатление на своих болельщиков. И надо сказать, что это ему почти удалось - на середине заключительного круга его превосходство над группой составляло 11 секунд.

На заключительных 10 километрах, наметилось что-то типа небольшого побега, в котором работали Ким Кирхен (Katusha), Хосе Иоахим Ройяс Гил (Caisse d'Epargne), Мартин Элмигер (AG2R La Mondiale), Оскар Фрейре (Rabobank), Алессандро Баллан (ВМС) и Карлос Барредо (Quick Step).

Однако за 5 километров до финальной черты, эта группа начала сыпаться, а сзади наоборот, благодаря усилиям Мартина, подбирались новые кандидаты на лидерство. Теперь уже Мартин устанавливал темп гонки, но его активно преследовал Роше. За ними двигались Фрэнк Шлек и Филипп Жильбер.

Заключительную атаку начал Роше, но сделал это слишком рано и поэтому Шлеку было достаточно легко догнать подуставшего ирландца и затем обойти. На последних 200 метрах этого этапа лидерству Шлека уже ничего не угрожало и он одержал уверенную сольную победу.

Источник - velosportnews.ru